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Wednesday, October 04, 2006

HUERTA ORGÁNICA

HUERTA ORGÁNICA


Lo que hoy día se puede llamar Agricultura Tradicional, comienza a mediados del siglo pasado cuando se descubren muchos de los productos artificiales para el control de plagas y enfermedades y se sintetizan los fertilizantes químicos.
Hasta principios de 1900 la agricultura había funcionando sin grandes variaciones por muchos siglos. Sólo la mecanización, es decir con la aparición de tractores, máquinas y otras tecnologías produjeron un cambio que facilitó la tarea de los agricultores. He aquí donde una de las formas más sencillas en dicha Agricultura Tradicional es la:
huerta orgánica.

Es una forma natural y económica de producir alimentos sanos durante todo el año.



HACER UNA HUERTA ORGÁNICA

1.Limpia el terreno de hierbas, piedras, palos y todo tipo de objetos extraños.

2.Si las hierbas son bajas, puedes pasar el motocultor directamente e incorporarla al terreno, pero si son altas deberás cortarlas con una desbrozadora mecánica con disco, recoger los restos y usar todo ese material para elaborar compost (o tirarlo).

3.Riega el día anterior a labrar para que la tierra esté ligeramente húmeda. Si la tierra se pega a los zapatos, espera para trabajarla a que esté más seca y coja lo que se llama tempero, ni muy húmeda ni muy seca.

4.Labra con el motocultor o motoazada o, si se trata de parcelas pequeñas, labra con una simple azada. Si el laboreo lo puedes hacer 2 ó 3 meses antes de sembrar para que se airee la tierra, mejor.

5. Para rabanitos, cebollas, ajos, zanahorias, remolachas, patatas,... el labrar concienzudamente es muy importante.

6. Retira todas las raíces, estolones y bulbillos de las hierbas perennes que vayan saliendo al remover la tierra.

7. Haz todos estos trabajos por la mañana temprano o por la tarde. Si no tienes costumbre de hacer ejercicios fuertes, tómatelo con calma.

8.Una vez que el terreno esté limpio de yuyos, cascotes y vidrios, marcamos los tablones o canteros con estacas e hilos. Para caminar sin problemas conviene dejar senderos de 30 O 40 cm. de ancho entre canteros.

9. Una vez la tierra está labrada y limpia, extiende una capa de 5-8 cm de abono orgánico (estiércol, compost, mantillo comprado en sacos de 80 litros,....) uniformemente por la superficie y entiérralo luego mediante cava o pase de motocultor. Este aporte, repetido cada año, es muy beneficioso desde todo punto de vista. Mantiene la estructura grumosa, el suelo fértil y aireado. Si la tierra fuese muy arcillosa es bueno añadir, además de la materia orgánica, arena de río.

10. El laboreo oxigena el suelo, mejora la actividad de los microorganismos descomponedores de la materia orgánica y facilita el drenaje del agua. Ya tenemos el terreno labrado y rastrillado, fino, sin piedras ni terrones. Quedan pocos pasos más:

11. Traza las platabandas o haz surcos, según el método que elijas.

12. Tira las líneas de goteo para riego. Mucho mejor si es automático con programador de riego.

13. Siembra las semillas o planta las plántulas producidas en semilleros.

14. A veces, antes de sembrar o plantar, se dispone un acolchado con plástico negro en los surcos. Por ejemplo, en fresas. Esto evita que salgan malas hierbas, que las fresas estén en contacto con la tierra y aumentar la temperatura para obtener cosechas al principio de la estación. Un huerto orgánico tradicional no usa el plástico, sino paja como acolchado.




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